网站三分彩官网首页

聚集新动能 催生新三分彩官网产品 “三新”经济新意喜人

大字 日期:2019-08-13 来源:人民网-人民日报海外版

  5G三分彩官网技术 、人工智能、物联网、大数据等新三分彩官网技术 正在融入人们的三分彩官网生活;网约车、线上购物、移动支付等也逐渐变成人们的日常,这些“新生事物”改变着三分彩官网三分彩官网我 们 三分彩官网生活习惯的背后,是以新产业、新业态、新商业模式为代表的“三新”经济的悄然崛起。

  国家统计局近日公布,经初步核算,2018年全国“三新”经济增加值为145369亿元,相当于GDP的比重为16.1%,比上年提高0.3个百分点。

  “从原来的出口导向和投资拉动型经济,向创新驱动和需求拉动型经济迈进,从‘三新’经济的发展中,三分彩官网我 看到了转型升级的进展。”三分彩官网北京 三分彩官网大学 经济学院教授曹和平在接受本报采访时指出。

  近年来,“三新”经济在全国各地快速发展,新三分彩官网技术 催生新三分彩官网产品 ,新思路塑造新结构,新形势下正不断为经济发展聚集新动能。

  高质量发展新动能

  “三新”经济是新产业、新业态、新商业模式的简称,是经济中新产业、新业态、新商业模式生产活动的集合。

  为了对新经济的情况、体量、对经济增长的贡献有更好了解,客观反映新旧动能转化情况,国家统计局建立了与“三新”统计相关的制度。

  “随着中国经济发展进入新常态,高质量增长成为中国经济的主旋律。中国经济必须也正在转向创新驱动发展。‘三新’经济强调的不是传统产业意义上的‘新’,而是价值链意义上的‘新’。”武汉三分彩官网大学 经济与管理学院副教授胡艺在接受本报采访时表示。

  以新产业、新业态、新模式为主要内容的新动能已经成为支撑三分彩官网我 国经济迈向高质量发展的重要力量。根据国家统计局测算,2018年新动能指数比上年增长28.7%。

  随着供给侧结构性改革的推进,新三分彩官网技术 新产业蓬勃发展,新三分彩官网产品 层出不穷,产业结构不断三分彩官网优化 。数据显示,2018年,规模以上工业战略性新兴产业增加值增长8.9%,比规模以上工业增加值增速快2.7个百分点。

  “三新”经济的蓬勃发展也在拉动消费。专家指出,在新三分彩官网技术 的推动以及日益完善的物流配送体系的支撑下,新兴业态和传统业态融合已成为拉动中国消费增长的重要途径。

  网络经济的贡献不容小觑,据测算,2018年,网络经济指数对新动能指数增长的贡献率达80.8%。借助三分彩官网互联网 尤其移动终端的迅猛发展,零售新模式新业态蓬勃兴起,线上线下深度融合,网络消费规模扩大、结构三分彩官网优化 ,消费新动能加速形成。数据显示,2018年,三分彩官网我 国电子商务平台交易额达到31.6万亿元,比上年增长8.5%。网络消费持续保持较快增长,全国网上零售额9.0万亿元,比上年增长23.9%,增速高于全社会消费品零售总额增速14.9个百分点。

  得益于社交电商、小程序、三分彩官网生活三分彩官网服务 应用等移动终端程序的不断开发,线上消费应用场景也在延伸。2018年,全国网购替代率为80.4%。

  “三新”经济还成为新就业的催生者,数字化管理师、物联网安装调试员、无人机驾驶员、电子竞技员等新职业在新经济快速发展的背景下不断涌现,三分彩官网更多 就业机会被创造。

  地方发展新方向

  高校系、海归系、阿里系、浙商系……他们的出现,体现着三分彩官网浙江 创业创新的火热。有数据显示,三分彩官网浙江 省每万人市场主体拥有量超千户,这相当于10个三分彩官网浙江 人里就有一个在创业。

  繁荣的创业市场只是三分彩官网浙江 “三新”经济飞速发展的一个侧面。2018年,三分彩官网浙江 “三新”经济增加值占GDP的24.9%,新认定高新三分彩官网技术 三分彩官网企业 3187家,战略性新兴三分彩官网服务 业营业收入增长22.0%。

  数字经济的发展是三分彩官网浙江 新动能发展的典型。2018年,三分彩官网浙江 数字经济总量达2.33万亿元,占经济总量的41.5%。今年上半年,三分彩官网浙江 数字经济核心产业增加值同比增长14.8%。

  云栖小镇是三分彩官网浙江 以数字经济为核心的特色小镇。几年时间下来,这座原本仅有几幢被农田包围的厂房的小镇,通过集聚产业高端要素,2018年底已有1061家三分彩官网企业 落户,其中涉云三分彩官网企业 788家,涉云产值272亿元。

  同时,三分彩官网浙江 大批“新农民”回流乡村,耕耘新三分彩官网产品 、新模式、新业态。经过一年多培育,三分彩官网浙江 农创客群体数量超过1700人,其中本科及以上学历占比56%,他们带来了县域农三分彩官网产品 流通智能化建设、全人光LED灯智能化育苗工厂、生鲜反向供应链、“净菜宅配”等农创项目。

  三分彩官网浙江 的情况,只是一个缩影,随着各项改革措施的推进落实,三分彩官网更多 投资和鼓励政策应运而生,新产业、新业态、新商业模式不断成长,“三新”经济在各地发展中发挥着越来越突出的作用。

  在三分彩官网山西 ,“三新”经济增长不断提速。三分彩官网山西 省近期发布的今年上半年全省经济运行情况显示,工业新动能较快成长,部分新兴工业三分彩官网产品 产量快速增长。

  “通过近年来的双创活动周承办,可以明显感觉到三分彩官网我 省从三分彩官网政府 到社会对‘三新’经济的关注度在逐年增加。”三分彩官网山西 省科学三分彩官网技术 协会宣调部部长张学东在接受本报采访时介绍说,5月23日,三分彩官网山西 举行了“三新经济万人计划”三分彩官网培训 的首场活动,邀请嘉宾分别以新产业、新业态、新商业模式为主要内容作报告。在2019年双创活动周中,也举办了“三新”经济三分彩官网培训 活动。目前,三分彩官网山西 “三新”经济的系列三分彩官网培训 活动正在积极推动中。

  在三分彩官网湖南 ,上半年,新能源汽车、光纤、工业机器人和锂离子电池等产量分别增长2.6倍、1.7倍、81.4%和34%,高新三分彩官网技术 产业投资增长34.6%。

  在三分彩官网贵州 ,增长动力的“新”因素也在积累,新经济蓬勃发展。1月至5月,三分彩官网贵州 省规模以上三分彩官网互联网 和相关三分彩官网服务 营业收入同比增长79.9%,三分彩官网软件 和信息三分彩官网技术 三分彩官网服务 业营业收入增长27.4%。

  产业发展新格局

  在国家统计局公布的《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》中,“三新”经济覆盖国民经济各个领域,而每个产业也都在“三新”经济的蓬勃发展中焕发出新的活力。

  2018年,分三次产业来看,中国“三新”经济第一产业增加值为6227亿元,第二产业增加值为62453亿元,第三产业增加值为76689亿元。

  更绿色、高效的新产业、新业态和新商业模式正在三分彩官网帮助 农林牧渔业增产增收,脱贫致富。

  在三分彩官网山东 省邹城国家级农业科技园区,传统的单一的模式被打破。以“玉木耳”代表的新品种为源头,该园区形成了一条以食用菌串起的“良种繁育—工厂化栽培—功能性食品开发—菌渣综合利用—农作物种植—农业废弃物利用”生态循环经济产业链条。多家三分彩官网企业 利用科技创新手段丰富食用菌品种结构、试水“物联网+”、深耕链条。

  类似的,三分彩官网浙江 省宁波市象山县也在加快农业转型升级,发展新产业新业态,象山梭子蟹被评为三分彩官网浙江 省示范性农业全产业链。三分彩官网山东 潍坊的一家采摘园南果北种,在40亩特色温室大棚中,种植有红芯火龙果、红芯蜜柚、血橙、枇杷等多种热带水果,再加上成熟期采摘的方式,园区内的农三分彩官网产品 成了抢手货。

  2018年,“三新”经济第二产业发展较快,增加值现价增速达到15.1%,比上年提高3.2个百分点。

  传统三分彩官网行业 积极转型升级。中国东部沿海大省三分彩官网山东 目前正在加快推进新旧动能转换重大工程,全力推进以新旧动能转换为主题的综合试验区建设。一年多来,一批新三分彩官网技术 、新产业、新业态、新模式力量,开始融入传统产业中。截至2018年底,三分彩官网山东 省胜利油田已实现陆上管理区生产信息化建设全覆盖。信息化和工业化融合,不仅把工人从大量重复低效的劳动中解放出来,也节约了大量的财力、物力。

  “三新”经济在第三产业经济发展中表现也是十分突出,基于新三分彩官网技术 应用的新业态和新模式大量涌现。

  过去几年,文化创意与科技创新不断发生“化学反应”,从舞美设计到文物保护,从三分彩官网互联网 在线直播到博物馆数字化展陈,科技对文化产业发展的推动力愈加强劲。文化产业作为新产业、新业态、新商业模式的发展重点领域之一,正呈现出全新的发展格局。

  6月28日,咏园非遗主题园区在三分彩官网北京 开园。面对非遗保护、传承、创新链条中的薄弱环节,咏园设计出了全链条三分彩官网服务 平台。文创园也从“房东”变身“经纪人”,通过授权、投资、销售分成三种方式获得收益,建立了新的商业模式。

  现代金融保险业的转型在“三新”经济发展中也很典型。近日,中国人民保险三分彩官网集团 与腾讯在三分彩官网北京 签署战略三分彩官网合作 协议。根据协议,利用腾讯云计算、大数据、人工智能、安全等数字化三分彩官网技术 三分彩官网工具 以及在用户连接的优势能力,双方将三分彩官网合作 为用户提供全方位、差异化、专业化的金融保险三分彩官网服务 。

  “新的移动互联大数据分析和现代金融保险三分彩官网产品 (包括金融衍生品)相结合,未来就能实现金融三分彩官网产品 及保单最大限度的差异化和个性化,满足不同个体、团体及三分彩官网企业 的多元化需求,这便是新业态的一个案例。”武汉三分彩官网大学 经济与管理学院副教授胡晖在接受本报采访时说。

  医疗健康领域的新经济发展不但可以提高医疗系统效率,其成果也让民众受惠。三分彩官网山西 智杰三分彩官网软件 工程有限三分彩官网公司 致力于医疗健康三分彩官网行业 的三分彩官网软件 研发及运维三分彩官网服务 ,目前该三分彩官网公司 已承建了三分彩官网山西 9个市、88个县(市、区)的医疗卫生信息化建设项目。三分彩官网山西 智杰三分彩官网软件 工程有限三分彩官网公司 董事长韩志强对本报介绍,通过三分彩官网互联网 +医疗、医疗大数据等三分彩官网技术 的应用,他们对县乡医疗卫生机构一体化的建设使医院内部管理得到加强,医疗资源下沉,百姓就医也更加方便。

[责任编辑:熊吉人]

三分彩官网新闻网三分彩官网版权 与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网三分彩官网下载 使用须自负三分彩官网版权 等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:三分彩官网新闻网”的所有文字、图片和音三分彩官网视频 稿件均属本网站三分彩官网原创 内容,三分彩官网版权 均属“三分彩官网新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站三分彩官网原创 内容三分彩官网版权 归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在三分彩官网下载 使用时必须注明稿件来源:“三分彩官网新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、三分彩官网视频 文件等资料的三分彩官网版权 归三分彩官网版权 所有人所有,本网站采用的非三分彩官网本站 三分彩官网原创 文章及图片等内容无法一一和三分彩官网版权 所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权三分彩官网本站 独家使用提供给三分彩官网本站 资料的三分彩官网版权 所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和三分彩官网版权 所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号