网站三分彩官网首页

仅凭一张童年照片,找回走失15年的孩子!AI跨年龄识别人脸,就是这么神奇!

大字 日期:2019-09-04 来源:央视财经

  丢失孩子是任何一个家庭都无法承受之痛,茫茫人海,如何寻找?最新的人脸识别三分彩官网技术 能够让人工智能深度学习五官的成长规律,凭借一张孩子儿时的照片,就能实现跨年龄识别人脸。目前,中国人已经处在这项三分彩官网技术 的世界第一梯队,这项三分彩官网技术 的应用,已经协助警方成功找回了被拐十几年的孩子。

  1 三岁儿子被拐12年 一年走烂12双鞋苦寻儿子!

  △央视财经《经济半小时》栏目三分彩官网视频

  “宝贝三分彩官网你 在哪里,知道吗?从三分彩官网你 离开妈妈的那一瞬间,三分彩官网我 的世界仿佛失去了存在的意义,明明活在这世上,却看不到三分彩官网你 的身影”。

  12年来,小君(化名)的妈妈,43岁的阳建兰从未间断过写日记。12年前的那个星期五,她也永远不会忘记。

  阳建兰的日记内容

  阳建兰和丈夫胡志江从三分彩官网湖南 来到深圳福永白石厦市场做鲜肉生意,儿子小君带在身边。2007年3月23日,三岁的小君被一男子带上车,从此了无音讯。胡志江夫妇无心做生意,关掉了鲜肉铺,踏上了茫茫寻子路。

  小君(化名)父亲 胡志江:第一年走烂了12双鞋,第一年就用了六七十万元。

  “小君”的寻人启事

  为了寻找儿子,胡志江卖掉了在深圳买的房子,花了大量的财力、物力、时间,但都一无所获。十几年来,夫妻二人辗转三分彩官网湖南 、厦门、三分彩官网北京 近十个城市,哪里有消息他们就去哪里三分彩官网生活。

  小君(化名)父亲胡志江:三分彩官网我 十年没有休息过一天,他们根本就不知道三分彩官网我 内心的痛苦,只有干活才能把那件事忘掉,要不就是出去找小孩,就是这两件事。

  胡志江

  同样在深圳,尤国明夫妇也有着类似的遭遇。十五年前,尤国明夫妇在深圳宝安区上川市场经营一家粮油店。2004年就10月17日,卢柑清的儿子小勇(化名)在粮油店附近玩耍时丢失。

  尤国明夫妇家的粮油店15年前的深圳流动人口众多,在尤国明夫妇工作的那个市场,路灯、摄像头这些基础设施完全没有,只能靠市场里商贩们的模糊记忆,线索更是真真假假。

  夫妻俩关了粮油店,拿着孩子两三岁的照片和寻人启事,大海捞针般寻找,潮州、泉州、东莞,哪有拐卖小孩的线索,他们就第一时间过去。

  小勇(化名)母亲 卢柑清:儿子不见了,心好像都死了一半。吃也不想吃,睡也不想睡,只想去找儿子,希望早一点找到儿子。走路都没有力气,但没力气也必须去找。

  卢柑清

  母亲卢柑清一有时间,就对着手机里仅存的两张儿子的照片偷偷流眼泪。

  小勇(化名)母亲 卢柑清:这15年来,三分彩官网我 真的是过得很辛苦,每日每夜都想儿子,想他赶紧早一点回来。2跨年龄人脸识别算法带来巨大惊喜,一张照片定位五官变化

  △央视财经《经济半小时》栏目三分彩官网视频

  寻找孩子,不光是胡志江和尤国明两家十几年的执念,同样也是深圳警方一直在关注的事情。2016年10月,胡志江和尤国明两家的案子落到了有着20多年办案经验的老刑警崔振茂手上,然而十几年前的案发现场环境复杂、流动人员众多、基础设施不足,案件始终没有突破性进展。

  崔振茂返回现场

  无计可施时,崔振茂试着用警方现有的人脸识别系统测试。但被拐的儿童已失踪十几年,幼儿随着年龄的逐渐增长,脸型、眼睛、嘴角、额头、皮肤等标识特征会发生明显的变化,机器的人脸识别率也会随之下降。凭着一张3岁孩子的照片,效果很不理想。

  2017年年底,公安机关与腾讯三分彩官网合作 研发跨年龄人脸识别算法,这种三分彩官网技术 能解决同一个人在不同年龄段下的人脸识别问题,通过数据分析推断出幼儿成长以后的模样。相较于传统大海捞针一样的打拐寻人方式,这项三分彩官网技术 如果能够成功,无疑将为办案民警提供巨大的三分彩官网帮助 。

  新算法下的跨年龄人脸识别三分彩官网技术

  崔振茂拿来了两个孩子的照片,通过模型跟数据进行结合比对,在茫茫人海中,得到了几百条与走失孩子小君和小勇相似度更高的人员名单。拿着这份名单,警方派出了七个工作组,二十多名警力,到全省的20多个地市进行核查,终于在专项行动开展的第45天时,崔振茂从三分彩官网广东 茂名传来了好消息。一个正在读高中的孩子进入了警方的视线。

  警方排查失踪孩子名单

  崔振茂发现,这个小孩跟他哥哥姐姐年龄差距非常大,而相貌和尤国明非常相像。后来警方到医院查到小孩的出生证是假的,更加证明孩子的可疑性。多方明察暗访后,警方终于取得疑似尤国明儿子小勇的DNA,结果显示,这个孩子就是尤国明儿子小勇。

  找到“小勇”

  孩子找到了,跨年龄人脸识别三分彩官网技术 的有效性也得到了验证。随着侦查人员对新三分彩官网技术 越来越熟悉,线索排查也变得越来越精准。胡志江家的孩子不久之后也顺利找到。

  经过周密部署,2019年8月5日,深圳市公安局及宝安分局组成3个专案组,分别奔赴三分彩官网四川 、三分彩官网河南 、三分彩官网广东 等地,集中开展统一收网行动。截至8月底,深圳市成功破获被拐卖儿童积案5宗,解救被拐儿童5名,抓获并刑拘犯罪嫌疑人3名。

  深圳市公安局宝安分局刑警大队副大队长 刘明:有这种三分彩官网技术 之后,给三分彩官网三分彩官网我 们 提供了新的侦查手段,十几年的案件能破,太不容易了。

  警方抓捕行动

  2019年8月16日,胡志江夫妇终于见到了儿子小君。阳建兰紧紧抱住失而复得的儿子,泣不成声。尤国明夫妇也如愿见到了分别15年的儿子。

  胡志江夫妇与儿子团聚

  尤国明夫妇与儿子团聚

  深圳市公安局刑事侦查局三大队副大队长王高峰:今年找到五宗拐卖积案的被拐孩子,成功破获两宗案件,这在三分彩官网三分彩官网我 们 近几年的打拐工作中是很难得的成绩。三分彩官网三分彩官网我 们 相信,有了这个AI人工智能三分彩官网技术 之后,能找到三分彩官网更多 被拐的孩子,破获三分彩官网更多 的拐卖积案。

  半小时观察:

  科学三分彩官网技术 ,的确在改变着三分彩官网三分彩官网我 们 身边的一切,人工智能就正在推动打拐工作,从传统手段迈向高科技领域。截至目前,三分彩官网四川 省公安厅、深圳市公安局已经用这项三分彩官网技术 成功找到了12名被拐超过十年的孩子。随着人脸识别三分彩官网技术 的不断成熟,如今三分彩官网三分彩官网我 们 国家计算机视觉三分彩官网技术 模型的准确度已经达到96%。清华三分彩官网大学 发布的《中国人工智能发展报告》中显示,中国已经成为全球人工智能专利布局最多的国家,而且丰富的应用需求,海量的大数据储存,也给了中国的科技三分彩官网企业 以及三分彩官网技术 开发者更广泛的平台。有这样的人工智能三分彩官网技术 ,三分彩官网三分彩官网我 们 愿天下无拐,给工程师们点赞,为中国三分彩官网技术 点赞。

[责任编辑:冯楷文]

三分彩官网新闻网三分彩官网版权 与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网三分彩官网下载 使用须自负三分彩官网版权 等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:三分彩官网新闻网”的所有文字、图片和音三分彩官网视频 稿件均属本网站三分彩官网原创 内容,三分彩官网版权 均属“三分彩官网新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站三分彩官网原创 内容三分彩官网版权 归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在三分彩官网下载 使用时必须注明稿件来源:“三分彩官网新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、三分彩官网视频 文件等资料的三分彩官网版权 归三分彩官网版权 所有人所有,本网站采用的非三分彩官网本站 三分彩官网原创 文章及图片等内容无法一一和三分彩官网版权 所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权三分彩官网本站 独家使用提供给三分彩官网本站 资料的三分彩官网版权 所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和三分彩官网版权 所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号