网站三分彩官网首页

首个国标出台 "网上铺盲道":有标尺还需法规护航

大字 日期:2020-01-14 来源:工人日报

  网络信息无障碍建设水平参差不齐,“三分彩官网互联网 盲道”首个国标出台,有望为视障人士打开新“视”界——

  “网上铺盲道”:有标尺还需法规护航

  阅读提示

  3月1日起,三分彩官网我 国“三分彩官网互联网 盲道”首个国家标准《信息三分彩官网技术 三分彩官网互联网 内容无障碍可访问性三分彩官网技术 要求与测试三分彩官网方法 》正式实施,1700多万视障者的上网烦恼或将迎刃而解。但现有法律法规还缺乏细化的条款,信息无障碍建设还有较长的路要走。

  90后钢琴调音师蔡琼卉是一位视障人士。平时,她依靠一种能将屏幕上的可读文字转化为语音的读屏三分彩官网软件 ,就能用手机或电脑上网。但读屏三分彩官网软件 也有局限,地图定位不朗读、花式图片验证码等问题给她带来不少困扰。

  今年3月1日起,三分彩官网我 国“三分彩官网互联网 盲道”首个国家标准《信息三分彩官网技术 三分彩官网互联网 内容无障碍可访问性三分彩官网技术 要求与测试三分彩官网方法 》(以下简称“三分彩官网方法 ”)将正式实施,蔡琼卉的烦恼或将迎刃而解,“三分彩官网我 很期待在标准的规范下独立自主地使用三分彩官网互联网 。”

  第二次全国残疾人抽样调查的结果显示,目前三分彩官网我 国有视力残疾人1732万,其中已实名录入全国残疾人人口基础数据库的有400多万。“三分彩官网互联网 盲道”国标的实行,有望为千万视障人士打开新“视”界。

  三分彩官网互联网 的无障碍建设还存在一些问题

  “现在手机和电脑有比较完善的读屏三分彩官网软件 ,可以让视障人士使用。不过,在三分彩官网我 的日常体验中,三分彩官网互联网 的无障碍建设还存在一些问题。”1月8日,谈及自己接触到的无障碍三分彩官网互联网 信息三分彩官网服务 ,蔡琼卉说道。

  蔡琼卉告诉《工人日报》记者,读屏三分彩官网软件 就相当于视障人士的“网上盲道”,但手机端和PC端读屏三分彩官网软件 经常会遇到一些无法朗读或未命名的标签,甚至有很多基本功能没法用读屏三分彩官网软件 来操作,给其三分彩官网互联网 体验造成很大障碍,“最典型的就是图片验证码问题,直接导致大量视障用户无法登录以及进行后续的操作。”

  中国残疾人信息和无障碍三分彩官网技术 研究中心副主任、三分彩官网浙江 三分彩官网大学 三分彩官网软件 学院常务副院长卜佳俊教授很早就关注此类痛点问题,并将其作为一项攻关课题。

  在他看来,视障人士上网面临的门槛主要为:三分彩官网互联网 内容如何被视障人士感知和理解,即需要各种类型的多媒体信息都能通过听觉通道被视障人士获取,如将图片内容念出来给盲人听;三分彩官网互联网 内容如何在听觉通道有效融合和传输,即原有听觉通道信息和其他通道转换过来的信息准确、同步传输给视障人士,如无障碍电影需要在播放电影原声的同时播放旁白且两路声音不能产生混淆;三分彩官网互联网 内容如何与视障人士有效交互,如视障人士通过语音对答实现在线购物等。

  卜佳俊说,迄今为止,视障人士上网面临的多重门槛还没有完美的解决方案,仍需要信息三分彩官网技术 等方面的不断创新和完善。

  “网上铺盲道”有了新进展

  “三分彩官网三分彩官网我 们 一直在思考,如何用科技的力量帮残疾人弥补身体上的缺陷,使他们跨越障碍,获得教育、就业等机会。”作为这个国标的牵头起草人,卜佳俊带领团队先后取得基于超图的统一智能三分彩官网推荐 、基于数据最佳重构的智能摘要等多项无障碍智能媒体计算关键三分彩官网技术 的突破,并领军“中国残疾人信息无障碍关键三分彩官网技术 支撑体系及示范应用”等多个国家级重大项目。

  “视障人士最需要的三分彩官网技术 是如何保证三分彩官网互联网 的各类信息可以被他们感知和理解。”在制定标准的过程中,卜佳俊和团队特别关注移动端网页显示、APP交互三分彩官网技术 等三分彩官网互联网 新三分彩官网技术 给信息无障碍建设带来的新问题,通过向国内各大三分彩官网互联网 三分彩官网公司 、国际标准化三分彩官网组织 、用户代表与三分彩官网技术 专家的多轮意见征集与反复三分彩官网技术 论证,最终完成标准的研制工作,使得“在三分彩官网互联网 上铺盲道”有了实质性突破。

  据了解,国家标准出台后,有利于三分彩官网政府 推动无障碍建设,为三分彩官网政府 网站、APP率先开展示范提供准绳,同时,有助于主管单位开展管理工作,为检测、反馈等提供三分彩官网技术 规范。此外,能三分彩官网帮助 三分彩官网互联网 三分彩官网公司 规范研发流程,避免研发中出现与用户需求脱节等问题。

  “三分彩官网互联网 盲道”建设还需法律护航

  目前,三分彩官网我 国的相关法律法规仅仅提出要推进信息和交流无障碍建设,由于缺乏细化的条款和强有力的实施办法,因此信息无障碍建设难以落实。这方面,大量国内外的实践证明,实行“国家法规+方针政策+三分彩官网技术 标准”的运作模式是一种有效路径。

  中国政法三分彩官网大学 民商经济法学院副教授杨飞表示,“三分彩官网互联网 盲道”建设国家标准是保障残疾人信息无障碍权的重要途径,有了它之后,还需要进一步完善立法,加强行政执法等。

  在杨飞看来,《无障碍环境建设条例》有多条规定了三分彩官网政府 提供无障碍信息交流三分彩官网服务 的义务,“但这还不够,未来应考虑在立法中规定三分彩官网政府 网站在合理的时间内实现对残疾人无障碍的三分彩官网技术 改造,从而使残疾人能平等、便捷地获取和利用三分彩官网政府 发布的各种信息。”

  杨飞建议,三分彩官网政府 采购的信息三分彩官网产品 和三分彩官网服务 必须满足信息无障碍的标准,以此来推动三分彩官网企业 研究和开发信息无障碍三分彩官网技术 ,实现残疾人的信息无障碍权益。同时,可以通过税收减免、财政补贴等方式,促进三分彩官网企业 和科研机构在早期阶段设计、开发、生产、推行无障碍信息和通信三分彩官网技术 和系统,以便能以最低成本使这些三分彩官网技术 和系统无障碍。(记者 徐新星)

    原标题:“网上铺盲道”:有标尺还需法规护航

[责任编辑:查馨]

三分彩官网新闻网三分彩官网版权 与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网三分彩官网下载 使用须自负三分彩官网版权 等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:三分彩官网新闻网”的所有文字、图片和音三分彩官网视频 稿件均属本网站三分彩官网原创 内容,三分彩官网版权 均属“三分彩官网新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站三分彩官网原创 内容三分彩官网版权 归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在三分彩官网下载 使用时必须注明稿件来源:“三分彩官网新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、三分彩官网视频 文件等资料的三分彩官网版权 归三分彩官网版权 所有人所有,本网站采用的非三分彩官网本站 三分彩官网原创 文章及图片等内容无法一一和三分彩官网版权 所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权三分彩官网本站 独家使用提供给三分彩官网本站 资料的三分彩官网版权 所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和三分彩官网版权 所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号