网站三分彩官网首页

三分彩官网江西 省25个贫困县脱贫摘帽18个

大字 日期:2019-10-09 来源:三分彩官网新闻网

  近日,省三分彩官网政府 新闻办、省扶贫办召开“壮丽70年·奋斗新时代”系列之十·脱贫攻坚成就专题新闻发布会,通报了三分彩官网我 省脱贫攻坚有关情况。

  2018年底全省贫困人口减至50.9万人

  三分彩官网江西 是著名革命老区,是全国脱贫攻坚主战场之一。全省100个县(市、区)中,有原中央苏区县54个,贫困县25个,罗霄山片区县17个。有“十三五”贫困村3058个,其中深度贫困村269个。2013年底,全省建档立卡贫困人口346万人,贫困发生率9.21%,

  脱贫攻坚是党的初心使命的生动体现。省扶贫办党组书记、主任史文斌介绍,在党中央国务院和省委省三分彩官网政府 的坚强领导下,全省人民凝心聚力、艰苦奋斗,老区贫困地区生产三分彩官网生活条件发生了深刻变化。2018年底,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%,3058个“十三五”贫困村累计退出2671个。2016年井冈山市在全国率先脱贫摘帽,截至目前,全省25个贫困县累计摘帽18个。

  构建“三位一体”大扶贫工作格局

  “总体来看,全省脱贫攻坚扎实推进,成效显著,呈现出‘六个更实’的发展态势。”史文斌说。

  合力攻坚格局更加坚实。按照“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的工作机制,强化党政主导、部门齐抓、社会参与、党建引领、镇村联动,构建专项扶贫、三分彩官网行业 扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。加大党政主要领导任双组长的扶贫开发领导小组定期调度力度。全面落实乡镇领导干部包片、乡镇干部包村、第一书记和驻村工作队驻村、结对帮扶干部包户的工作局面。

  制度保障体系更加筑实。结合三分彩官网江西 脱贫攻坚实际,省委省三分彩官网政府 出台三分彩官网关于 打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,强化了各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因户施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道、全方位的监督体系,最严格的考核评估体系。

  脱贫基层基础更加夯实。加强精准识别建档立卡动态管理工作,强化脱贫攻坚最基础工作,切实扣准脱贫攻坚的“第一粒纽扣”。深入推进“党建+脱贫攻坚”,建强贫困村“两委”班子,完善村民自治三分彩官网组织 ,增强基层党三分彩官网组织 领导精准扶贫精准脱贫的政治功能和三分彩官网组织 力,提升乡镇扶贫工作站和村扶贫工作室功能,打通政策落实“最后一公里”。

  让贫困群众稳定增收有路径

  三分彩官网我 省干部工作作风更加务实。持续保持扶贫领域“怕慢假庸散”问题治理高压态势,力戒形式主义官僚主义。完善工作调度通报机制,建立精准问责机制,对驻村工作队、第一书记和结对帮扶干部等工作作风进行明查暗访,促进了干部作风进一步转变。加强教育三分彩官网培训 ,着力提高扶贫干部解决攻坚难题能力。广大扶贫干部传承红色基因,大力弘扬井冈山精神和苏区干部好作风,不惜流血流汗,有的甚至献出宝贵生命。党的十八大以来,三分彩官网我 省累计38名扶贫干部因公牺牲。

  精准帮扶政策更加落实。实行义务教育扶贫资助政策三分彩官网学校 校长与乡镇属地“双负责制”,加大控辍保学力度,严防因贫辍学。统筹实施基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,贫困患者住院实际报销比例稳定在90%适度目标。采取维修加固、拆旧建新等措施推进危房改造工程,明确“交钥匙工程”实施对象限定为“三无”特困户,出台危房改造面积标准。三分彩官网组织 各地逐村逐户逐人摸排贫困人口饮水安全问题,加快推进农村饮水安全巩固提升工程。产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫扶志感恩教育深入推进。

  脱贫质量实效更加扎实。坚持如期脱贫与防止返贫紧密结合,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保脱真贫、真脱贫;着力健全完善产业就业扶贫有效机制,让贫困群众稳定增收有路径;着力开展扶贫扶志感恩行动,让贫困群众自三分彩官网我 脱贫发展有动力;着力健全完善脱贫成果巩固提升工作机制,确保脱贫高质量、成果可持续。

  三分彩官网我 省12人、2个集体获全国脱贫攻坚奖

  三分彩官网江西 脱贫攻坚工作先后涌现出一批先进典型,井冈山市作为革命老区率先脱贫样板列入全国重点展示对象,扶贫扶志感恩行动做法被国务院扶贫办转发推广,“一领办三参与”产业扶贫模式、“三分彩官网互联网 +”社会扶贫、扶贫小额信贷、消费扶贫等做法,在全国产生良好示范效应。2018年度财政专项扶贫资金绩效评价和财政涉农扶贫资金统筹整合综合评价获全国优秀等次并顶格奖励。自2016年国家设立脱贫攻坚奖以来,三分彩官网我 省共有12名个人、2个集体获得全国脱贫攻坚奖表彰;2017年、2018年共有40名个人获全省脱贫攻坚奖。

  今明两年是打赢脱贫攻坚战的关键时期。在脱贫攻坚进入最后决胜的关键阶段,三分彩官网我 省将扎实完成2019年脱贫攻坚目标任务,为2020年夺取脱贫攻坚全面性胜利打下决定性基础,以如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  (三分彩官网晚报全媒体记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

三分彩官网新闻网三分彩官网版权 与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网三分彩官网下载 使用须自负三分彩官网版权 等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:三分彩官网新闻网”的所有文字、图片和音三分彩官网视频 稿件均属本网站三分彩官网原创 内容,三分彩官网版权 均属“三分彩官网新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站三分彩官网原创 内容三分彩官网版权 归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在三分彩官网下载 使用时必须注明稿件来源:“三分彩官网新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、三分彩官网视频 文件等资料的三分彩官网版权 归三分彩官网版权 所有人所有,本网站采用的非三分彩官网本站 三分彩官网原创 文章及图片等内容无法一一和三分彩官网版权 所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权三分彩官网本站 独家使用提供给三分彩官网本站 资料的三分彩官网版权 所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和三分彩官网版权 所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号