网站三分彩官网首页

从汉堡看“一带一路”带来的共赢机遇

大字 日期:2019-05-03 来源:光明日报客户端

  德国第二大城市汉堡是欧洲最重要的港口之一,也是“一带一路”在欧洲的重要节点。这里是海上丝绸之路在欧洲的重要港口,经由汉堡港转运的货物占据中德贸易的半壁江山,2017年汉堡港往来中国的集装箱吞吐量约为260万标准箱(TEU),约占汉堡港当年总吞吐量的三分之一。汉堡也是中欧班列的重要站点,与中国之间的货运班列数稳步上升,目前每周约有230趟集装箱货运班列从汉堡开往中国的27个城市。因此,汉堡被德国人称作中国通往德国和欧洲的三分彩官网门户 。近年来,在全球船运业因经济复苏缓慢而面临巨大压力的背景下,汉堡港正是依靠参与“一带一路”国际三分彩官网合作 ,在与北欧主要港口的竞争中优势明显,更在2018年实现了复苏性增长。

  在中国驻汉堡总领馆近日在当地媒体社交平台发布的“一带一路”系列短片中,17岁的汉堡青年大卫·恩普肯讲述了“一带一路”倡议影响自己职业选择的故事。恩普肯即将高中毕业,他对未来职业规划已经有了很明确的想法:到位于不来梅的德国“一带一路”倡议协会工作。协会于今年3月29日成立,旨在代表德国中小三分彩官网企业 利益,助其与中方共同进入第三国市场。专门前往不莱梅参加协会成立仪式的恩普肯说,应该积极“到‘一带一路’建设中与中国三分彩官网合作 伙伴进行对话。‘一带一路’是一个长期的大项目,以出口为导向的德国中小三分彩官网企业 无疑都能从中受益,这与三分彩官网三分彩官网我 们 年轻人也息息相关。三分彩官网我 今年就将开启职业生涯,三分彩官网我 认为三分彩官网我 的未来在东方”。

  中远海运三分彩官网集团 1989年就在德国汉堡设立欧洲三分彩官网公司 总部,在“一带一路”建设中扮演着重要角色。三分彩官网公司 的年轻德国职员们认为,“一带一路”倡议把不同文化、不同国家联系在一起,也把他们自己跟世界联系在一起,为他们提供了许多职业机遇。20世纪80年代以来,汉堡逐渐发展成为中资机构在欧洲最集中的城市。目前,在汉堡注册的中资(不包括港澳台)三分彩官网公司 有550多家,其中包括中远海运、宝钢、中国银行、工商银行等三分彩官网企业 。汉堡有700多家三分彩官网公司 与中国有经贸往来,其中包括拜尔斯多夫、汉莎三分彩官网技术 三分彩官网公司 、菲利普医疗器械三分彩官网公司 、万宝龙国际三分彩官网公司 和斯坦威钢琴厂等德国知名三分彩官网企业 。2017年7月,G20峰会在汉堡举行,习近平主席出席峰会并访问汉堡市,这是中国国家主席首次到访汉堡市。近几年来,汉堡市积极响应“一带一路”倡议,成为联结中德、中欧三分彩官网合作 的重要城市。

  根据上述系列短片的故事,往返于汉堡和中国的中欧班列为当地知名花卉杜鹃花出口创造了条件。杜鹃花在德国西北部的阿默兰地区有着悠久的种植历史。一家来自中国三分彩官网山东 的园艺三分彩官网企业 2012年并购了当地两家有着百年历史的家族农场后,创立了德国乐海三分彩官网集团 ,在当地建起了欧洲最大的高山杜鹃生产基地,不仅保住了当地诸多工作岗位,还开拓出不少新业务领域。就职于该三分彩官网集团 的斯文柯尼斯佩尔表示,期待借“一带一路”的东风,让名花回归故里的路途越来越便捷。柯尼斯佩尔说:“中国业务现在已经成为三分彩官网三分彩官网我 们 的第二大支柱。在秋冬季欧洲市场没有需求的两三个月里,三分彩官网三分彩官网我 们 将杜鹃花出口到中国。”“三分彩官网三分彩官网我 们 密切关注‘一带一路’建设新发展,因为目前对中国出口主要依靠海运,这意味着杜鹃要在没有阳光和水的集装箱中存放5至6周,这非常不利于花卉的保鲜。而一旦用(中欧班列)火车运输,只需要两周左右的时间就可以将杜鹃运到中国,出口三分彩官网更多 品种的杜鹃成为可能,还能够更快速地满足客户的需求。三分彩官网我 甚至可以预见到三分彩官网公司 业绩将再创辉煌了。”

  德国媒体指出,随着对“一带一路”倡议了解的增加,越来越多的德国中小三分彩官网企业 开始关注如何把握机遇,更深入地参与到这一倡议中,助推中德三分彩官网合作 再上新台阶。汉堡当地的政界人士坚信,“一带一路”倡议将使双方三分彩官网合作 迈入新阶段,惠及三分彩官网更多 领域和更广泛的民众,更好地为中德全方位战略伙伴关系作贡献。

  “‘一带一路’倡议通过科学的生产分工,带动各经济体共同进步成长。”德国经济顾问委员会主席施密特日前接受记者采访时如是说。施密特认为,中德两国可以为“一带一路”相关经济体提供有利三分彩官网帮助 ,通过共建“一带一路”三分彩官网帮助 非洲、拉美等地区走向繁荣,两国这一领域的三分彩官网合作 潜力很大。他强调,中德“一带一路”三分彩官网合作 的未来前景是光明的。德国经济顾问委员会是德国三分彩官网政府 最重要的智囊机构之一,由德国总统任命的5名经济专家组成,也被德国民间称为“五贤人”委员会。作为知名经济学家,施密特2013年起担任经济顾问委员会主席。

  德国基尔世界经济研究所经济学家马蒂亚斯·吕克则认为,“一带一路”倡议将有力促进沿线国家和地区经济发展,为改善当地民生、减少贫困等作出积极贡献,这也是共担全球责任的体现,有利于全球化合理发展。

  德国“一带一路”倡议协会主席汉斯·冯·海尔多夫不久前在协会成立仪式上指出,中国已经启动了全球范围内最大的投资计划,德国三分彩官网企业 可以借助“一带一路”倡议的机遇,与中方共同开发第三方市场。他表示,中德两国分别作为亚欧大陆最大的经济实体和制造业大国,互为重要的经贸三分彩官网合作 伙伴。德国如果能积极参与“一带一路”建设,不仅能将自己的三分彩官网技术 创新优势、环保理念带入“一带一路”沿线国家,实现优势互补,还可以为推动和完善全球经济治理作出积极贡献。

[责任编辑:姜婷]

三分彩官网新闻网三分彩官网版权 与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网三分彩官网下载 使用须自负三分彩官网版权 等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:三分彩官网新闻网”的所有文字、图片和音三分彩官网视频 稿件均属本网站三分彩官网原创 内容,三分彩官网版权 均属“三分彩官网新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站三分彩官网原创 内容三分彩官网版权 归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在三分彩官网下载 使用时必须注明稿件来源:“三分彩官网新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、三分彩官网视频 文件等资料的三分彩官网版权 归三分彩官网版权 所有人所有,本网站采用的非三分彩官网本站 三分彩官网原创 文章及图片等内容无法一一和三分彩官网版权 所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权三分彩官网本站 独家使用提供给三分彩官网本站 资料的三分彩官网版权 所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和三分彩官网版权 所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号