网站三分彩官网首页

房地产贷款增速继续回落 楼市行稳才能致远

大字 日期:2019-08-13 来源:三分彩官网北京 青年报

    原标题:房贷增速回落 楼市行稳才能致远

  据中国人民银行近日发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,房地产贷款增速继续回落。截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9万亿元,同比增长17.1%,增速较3月末下降1.6个百分点。

  房地产贷款增速达17.1%,仍是一个不低的水平,但与3月末相比回落了1.6个百分点,并且是在一些地方房价出现一定反弹、部分金融机构降低房贷利率的情况下出现的,否则可能出现更大幅度回落。房地产贷款增速出现回落,一方面是因为央行加大了对金融机构贷款投放的检查力度,严厉控制金融机构发放涉房贷款。特别是近段时间,央行多次强调严禁银行向房地产市场违规发放贷款,一些金融机构也重新提高了房贷息率包括首套房利率,显示出信贷从紧的迹象。

  另一方面,楼市调控政策没有放松的迹象,市场低迷格局没有改变,房地产开发三分彩官网企业 融资难度加大。统计数据显示,截至2019年7月,全国已有270多家房地产三分彩官网企业 宣告破产清算。这意味着新一轮洗牌已经开始,而且可能是较大力度和幅度的整合,没有足够实力的开发三分彩官网企业 ,可能就在这一轮洗牌中破产清算。

  日前召开的中央政治局会议明确指出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”尤其是最后一句话,很大程度上打消了开发三分彩官网企业 和炒房者心存的“经济面临下行压力,会重启房地产刺激手段”的侥幸心理。也就是说,即便经济面临下行压力,也不会再用房地产作为短期刺激经济的手段,而坚持“房住不炒”的定位,坚持把“稳定”作为楼市的基本目标。

  在房地产市场已经发展到一定水平,房价已经处于相对高位的情况下,如果继续以房地产来作为短期刺激经济的手段,必然令房价再度快速上涨。如果房价在目前水平上继续上涨,每提高一个百分点,都是对居民三分彩官网生活的一种施压,是对居民心理预期的不小冲击,是对未来经济发展在继续累积风险,是对实体经济的一种新的伤害。所以房价只能是“稳”,涨要涨得稳,跌要跌得稳,决不能再大起大落,更不能大涨。行稳才能致远,房地产市场现在最需要的,就是在稳定中发展,在稳定中前进,在稳定中促进经济增长和居民三分彩官网生活改善。

  稳,并不意味一定就是慢,而是需要快时就快,应当慢时就慢,要把握好发展的节奏,掌握好前进的步伐。前些年中国房地产发展速度偏快,导致房价上涨过快,给居民三分彩官网生活带来了不小的影响。现在,房地产到了需要放慢节奏、稳步前行的时候了,到了需要用房地产稳健发展助推经济社会发展的时候了。

  过去相当一段时间,房地产贷款一直处于快速增长状态,截至6月末房地产贷款余额为41.9万亿元,占全部贷款余额的比重达到27%,这一组数据很能说明问题。如果房地产贷款继续快速增长,对其他方面,特别是实体经济将造成较大的伤害。可以预计,上半年房地产贷款增速回落只是开始,接下来房地产贷款增速还会进一步回落,特别是房地产开发贷款,回落幅度只会更大。

  不客气地说,也只有房地产开发贷款回落幅度加大,甚至出现负增长,只有房地产开发三分彩官网企业 融资难度越来越大,开发商“死扛房价不降”的问题才可望解决。房价稳定才有市场稳定,居民心理也会跟着稳,房地产市场整体上才能更稳,才能更好地发挥对经济社会发展的带动作用。(艾琳)

[责任编辑:谢凡洋子]

三分彩官网新闻网三分彩官网版权 与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网三分彩官网下载 使用须自负三分彩官网版权 等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:三分彩官网新闻网”的所有文字、图片和音三分彩官网视频 稿件均属本网站三分彩官网原创 内容,三分彩官网版权 均属“三分彩官网新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站三分彩官网原创 内容三分彩官网版权 归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在三分彩官网下载 使用时必须注明稿件来源:“三分彩官网新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、三分彩官网视频 文件等资料的三分彩官网版权 归三分彩官网版权 所有人所有,本网站采用的非三分彩官网本站 三分彩官网原创 文章及图片等内容无法一一和三分彩官网版权 所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权三分彩官网本站 独家使用提供给三分彩官网本站 资料的三分彩官网版权 所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和三分彩官网版权 所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号